Forteresse brodée

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samedi 24 mars 2012

Qu'est-ce qu'on mange ?

En ce temps de Carême, une préparation de saison,



La soupe aux orties !


Elles sont parfaites, jeunes et belles... On trouve la recette dans tous les livres de cuisine régionale Bourbonnaise, mais c'est sans doute une soupe qui se fait partout, puisque l'ingrédient principal se trouve en tous lieux...


Marie Françoise Jabinet- Roy, dans son "Carnet de Mita", en fait mention.

Il suffit de cueillir un bon bol d'orties en ne prenant que le dessus, on les lave, on les met à fondre dans un peu de beurre, on y ajoute quelques pommes de terre coupées en lamelles, une gousse d'ail, une échalote, de l'eau , sel, poivre et on laisse cuire 20 Mn. On passe ensuite au moulin à légumes et on sert avec un peu de crème fraîche. Nous avions des croûtons, c'était parfait !

Mita ajoute : "L'histoire ne dit pas si cette soupe rend l'humeur piquante "...




Mita  cite aussi EMILE GUILLAUMIN , écrivain paysan Bourbonnais :
"... la soupe était notre pitance principale: soupe à l'oignon matin et soir,et, dans le jour, soupe aux pommes de terre, aux haricots , à la citrouille, avec gros comme rien de beurre. Le lard était réservé pour l'été et les jours de fête ..." ( La vie d'un simple)





Et je vous souhaite, un bon appétit !!!




Un petit air de vielle à roue ? allez, C ' EST PARTI !!! 




5 commentaires:

  1. la bobine de bois24 mars 2012 à 09:33

    Oh, la crème dans le potage (mais sans les croûtons!), on dirait Gérard et sa barbe!!! Manque plus que l'aiguille et la bêche...

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    1. On n' y avait pas vu !!!

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    2. oh ben j'mi r'connais pas!! c'est ben la première fois que j'prends un bain d'orties....

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  2. Voilà une idée bien piquante. Je n'ai jamais essayé cette soupe pourtant bien célèbre.

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  3. Il n'y a plus qu'à aller récolter les orties !
    Bonne journée :o)

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