Forteresse brodée

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samedi 10 novembre 2012

Qu'est ce qu'on mangera ?

Lacto-fermentation, vous avez essayé ? 

Très courante, la technique, puisqu'elle sert à réaliser la choucroute ! Ce qui se pratique moins, c'est cette même préparation avec d'autres légumes . En Alsace et dans les Vosges, oui, j'ai toujours vu mes parents le faire avec des haricots verts ou bien des choux-navets .

Un instrument dédié à la coupe des racines : 


L'appareil était fixé sur un tabouret et les navets appuyés et on tournait la manivelle ! c'était un plaisir de voir se dérouler les légumes en jolis rubans continus ...

Je n'ai plus l'outil, je me contente donc d'un robot ménager avec une grosse grille...


Il y a ici, des navets, des choux-navets(rutabagas) et de grosses carottes.




Passage au hachoir, puis préparation d'une saumure, 30 g de sel par litre d'eau .
On tasse bien les légumes dans des bocaux, et on ajoute la saumure refroidie.




On laisse alors tout ça à température ambiante pendant quelques jours, on va voir des bulles se former à l'intérieur et souvent un peu d'écume apparaître au niveau du caoutchouc .
Il est alors temps de mettre les bocaux dans un endroit plus frais, on attend quelques semaines pour préparer un excellent plat !

La recette, dès qu'ils sont bons à consommer, promis !!! 


3 commentaires:

  1. la bobine de bois11 novembre 2012 à 10:36

    Vous vous êtes donné le mot avec Marie-Claire??!!!
    http://www.dumieletdusel.com/
    Ah ah ah!!!

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  2. J'ai hâte de voir comment tu prépares ces légumes. De lire le mot choucroute, j'en ai les papilles tout émoustillées.
    Bon dimanche.

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  3. Je vois que tu as de saines lectures puisque j'ai lu ton com sur le blog de Marie-Claire, sur ce même sujet. ! J'ai hâte d'en savoir plus surtout quand je vois tes magnifiques bocaux.

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Et vous, qu'en pensez vous ?