Pâté aux coings
Pour commencer,
faire une pâte brisée avec 250g de farine, 125g de beurre, un peu de sel et un
demi verre d’eau. Laisser reposer deux heures au frais, mais pas au frigo.
Eplucher les
coings et les couper en tranches très fines.( J’ai utilisé la trancheuse pour
les concombres .) Etaler la moitié de la
pâte brisée et en garnir un moule à tarte ou un moule à bords hauts, si
vous voulez un pâté plus « épais ».Vous laisserez dépasser la pâte autour
du moule. Disposer les tranches de coings en cercle, saupoudrer de sucre, puis
remettre une autre couche de fruits, un peu de sucre et ainsi de suite jusqu’à
épuisement des coings. J’ai personnellement ajouté aussi un peu de sucre
vanillé …Rabattre le bords de pâte sur les coings.
Etaler alors le
reste de la pâte en cercle, et en mouillant avec un peu d’eau, l’appliquer sur
les bords en pinçant un peu pour le faire bien adhérer. Découper une petite
cheminée au centre et dorer le dessus à l’œuf . Mettre à four doux (150)
pendant environ 45 mn.
Sortir le pâté et
découper délicatement un cercle dans la pâte. Et là, verser une bonne tasse de
crème épaisse sur les coings. La crème va s’infiltrer doucement entre les
fruits, vous remettez le couvercle, je
l’ai remis 5 mn dans le four éteint, nous l’avons dégusté tiède.
Contrairement à ce
que l’on imagine, les coings sont devenus extrêmement moelleux ! Un délice
, on ne sait pas toujours quoi faire de ces fruits, en dehors de la gelée et
des pâtes de fruits !
Bon appétit !!!
Ta nouvelle rubrique "cuisine", quelle bonne idée pour faire connaître et apprécier notre belle région (dit la fille pas chauvine pour 2 sous!!!)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on y vit bien, (dit la Vosgienne convertie !)
RépondreSupprimerMoi, je me plais beaucoup ici, dis la parisienne émigrée.
RépondreSupprimerEt moi, je me plais beaucoup dans cette région dis la Parisienne émigrée.
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