Forteresse brodée

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samedi 4 février 2012

Qu'est-ce qu'on mange ?


Un plat de saison: la soupe aux Farcidures d'Auvergne ...Une recette très ancienne, avant l'arrivée des pommes de terre, trouvée dans le livre d'Henriette Dussourd, "Les secrets des fermes au coeur de la France".


Si la recette vous intéresse, 
la voici :

Soupe aux Farcidures


-C’est une soupe aux choux préparée avec un morceau de porc salé. Au choix, plat de côte, palette ou jambonneau.
Outre les choux, on y met à volonté, carottes, navets ou tout autre légume d’hiver, mais pas les patates si on veut rester dans l’authentique !
-Un gros chou est amputé de ses feuilles du tour qui serviront après avoir été blanchies à envelopper la farce .
La farce est composée d’une poignée de feuilles d’oseille, épinards, ou feuilles de bettes, ou encore de salade, un peu de lard en petits morceaux, de la farine de blé noir, un ou deux œufs, oignon, ail, persil …. La farce est enfermée dans les feuilles de chou, on fait des petits paquets ficelés que l’on met dans la soupe, une heure avant de servir.
-Nous l’avons mangée servie sur des tranches de pain de campagne, c’est bon et ça réchauffe !!!  


3 commentaires:

  1. la bobine de bois4 février 2012 à 14:40

    Et le reste du pain pour Marie France était dans la soupe...

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  2. Voilà le plat idéal pour se retrouver et se réchauffer en famille ou entre amis. J'ai l'impression d'en sentir la bonne odeur à travers mon écran ...
    Merci pour cette bonne recette.
    A bientôt.

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  3. Ca me donne envie ce plat ! Je note la recette dans un coin, merci ;o)

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