Forteresse brodée

Forteresse brodée

Visites

Pages

samedi 26 mai 2012

Qu'est-ce qu'on mange ?

Allez, des petits gâteaux communs en Bourbonnais, faciles à réussir et excellents !!!

Les Croquets aux noisettes ... 


Ils figurent dans pratiquement tous les recueils de cuisine régionale, souvent avec les quantités indiquées comme ici, dans les Carnets de Mita, en cuillers, verre, bol etc... paradoxalement, la recette n'indique pas le poids de noisettes ...

Donc, il faut 4 oeufs battus avec une pincée de sel, un sachet de sucre vanillé et 2 verres de sucre en poudre, bien faire blanchir le mélange, ajouter 1/2 c. à café de levure chimique.
Couper les noisettes grossièrement, (pas trop petites, c'est meilleur) et faire griller légèrement. .
les ajouter au mélange, puis verser la farine, environ un bol, pour obtenir une pâte qui ne coule plus. Former un boudin et l'aplatir légèrement à la main en le plaçant sur une tôle graissée.



On fait cuire, à four moyen, on retire quand ça commence à dorer et on coupe tout de suite en tranches...
j'aime les remettre un peu à sécher dans le four éteint, mais ce n'est pas obligatoire ...



à titre indicatif, nous on aime quand il y a beaucoup de noisettes, j'en ai mis 125 g !





Bon appétit !


Mita ajoute :  " à conserver dans une boite en fer, laquelle sera placée hors de portée des enfants ". J'ajouterai : " et des brodeuses ..."



4 commentaires:

  1. la bobine de bois26 mai 2012 à 22:12

    Rhooo, Marizouil t'exagères: on ne mange quand même pas tout le temps..."La Bobine, ferme la bouche quand tu manges et surtout quand tu es sur l'ordi !!!!!!!"

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour cette bonne recette, je l'essaierai dès que possible ...

    RépondreSupprimer
  3. Nous avons les mêmes ou à peu près, de temps en temps au club. Notre mamie nous les procure aux amandes. Délicieux aussi.

    RépondreSupprimer

Et vous, qu'en pensez vous ?