Forteresse brodée

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samedi 1 décembre 2012

Bredele... (1)

Et voila, le temps de l'Avent arrive, le froid aussi, il fait bon au coin du feu, il fait bon dans la cuisine !
Les oeufs, la farine, le beurre, les épices  attendent leur heure, on y va? 


Les 3 premières recettes :
Butterbredele, Haselnusshörnschen, Zimtsternen...


Butterbredele, (sablés)

Mélanger 250 g de farine, 125 g de sucre en poudre, un zeste de citron
ajouter 125 g de beurre mou et sabler la pâte, puis introduire 4 jaunes d'oeufs pour lier, (gardez les blancs par deux !) pétrir et former une boule que l'on garde au frais quelques heures . Ensuite, on étale, on découpe, et on cuit à four moyen, environ 15 mn...




Zimtsternen, (étoiles à la cannelle)

Vous avez des blancs d'oeufs, alors, vous en battez deux au bain marie avec 200 g de sucre glace. Vous obtenez une belle neige brillante, à laquelle vous ajoutez 1/2 jus de citron et 1c.à soupe de cannelle. vous introduisez alors 250 g d'amandes en poudre. Vous devez avoir une masse compacte. Si c'est trop mou, n'ajoutez surtout pas de farine, mais un peu d'amandes. Cette pâte va attendre quelques heures au frigo, puis vous allez l'étendre au rouleau, pas trop fine et vous découpez des étoiles . c'est délicat, ça colle , c'est normal, farinez un peu la table et l'emporte-pièces . Vous laissez ensuite toute cette constellation au repos pendant une douzaine d'heures, vous chauffez le four, moyen, et vous enfournez, 10 mn. Les étoiles doivent rester blanches. On peut les glacer au sucre, je préfère sans ! 




Hazelnusshörnschen (petites cornes aux noisettes)

Il vous reste deux blancs, ça tombe bien, vous les mélangez (sans les battre!) avec 100 g de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé, une cuiller de mélange d'épices (à pain d'épices) puis vous ajoutez 250g de noisettes moulues . Vous obtenez une masse compacte, que vous laisser au frais. Le jeu consiste ensuite à former de petits boudins que vous arrondissez en forme de cornes .
Utilisez un papier cuisson, c'est mieux! La cuisson, rapide, à four moyen, ça doit prendre peu de couleur ...

Voila, on continue samedi prochain, ça vous laisse le temps d'apprendre à prononcer leurs jolis noms ? 

Bon samedi, bon w-end !!! 

et attention, les bredele, c'est rangé dans des boites en fer, et on attend le 24 , avec un bon vin chaud...

8 commentaires:

  1. la bobine de bois1 décembre 2012 à 10:29

    Et quand, malgré les précautions (cachettes!)les bredeles sont dévorés, on fait comment???

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  2. Je confirme, noms imprononçables pour nous, gens du midi ! Mais notre estomac lui, comprendra très bien la chose !!! Merci pour ces recettes Marie-Louise.

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  3. C'est long, ce délai d'attente , surtout si on commence maintenant !
    Mais qu'est-ce que c'est bon, tous ces petits gâteaux !!!!! Depuis quelques années, j'en fais chaque année plusieurs sortes que je distribue autour de moi à Noël

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  4. Coucou la Bobine ! Surveille tes gourmands.... Merci pour ces délicieuses recettes qui nous mettent l'eau à la bouche ! Bisous. MF

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  5. Bonjour Marie Louise, waouhhhh j'adooooooooooore ! j'ai l'impression d'être petite fille chez moi ! très émouvant pour moi ! il faudra qu'on en parle la prochaine fois que l'on se voit (le 15 en principe) ! bises, très bonne journée

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  6. Et coucou, Christel, j'espère que tu en fabriques aussi, des bredele !!! à bientôt...

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  7. Et si on les échangeait ces bredeles???

    http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2012/11/16/prets-a-echanger-vos-bredeles-ready-to-share-your-christmas-cookies/

    @+, Anne.

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    1. Déjà beaucoup d'échanges internes !!! et plein de cadeaux... merci !

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Et vous, qu'en pensez vous ?