Chose promise....
Eh, oui, nous avons enfin trouvé tout près de chez nous, de l'ail des ours!
Très courant, dans les forêts quand nous habitions l'Alsace, cet ail sauvage dont les flaveurs se répandent dans les bois au moment de la floraison, est ainsi nommé car les ours en sont friands au moment de sortir d'hibernation.Plante dépurative, riche en vitamines, excellent pour une cure de printemps et qui peut s'inviter dans toutes sortes de préparations...
Mon inspiration, le soir de notre cueillette:
Des Rösti à l'ail des ours, tout simple, tout bon!
On prévoit 500 g de pommes de terre que l'on épluche et que l'on râpe gros. On y ajoute 1oeuf, une poignée d'ail des ours coupé finement, sel, poivre, et on met à chauffer dans une poêle, un peu d'huile et de beurre . On verse la préparation, soit en une seule fois, (les Suisses savent très bien retourner la galette sans la casser), soit en plusieurs petits tas . On laisse cuire et l'on retourne, on ajoute si besoin un peu d'huile dans la poêle, on laisse cuire et on déguste avec une salade...
Mais oui, j'ai aussi fait un peu de Pesto:
Avec 150 g d'ail des ours, 50 g de pignons ou de noisettes broyées, 50 g de parmesan râpé, le tout mixé avec du sel et 50 ml d'huile d'olive . On met en pots, se garde bien au frigo, mais sur des petits pains grillés, pas de problèmes de conservation!!!
J'en ai mis quelques sachets au congélateur, pour pouvoir en profiter plus longtemps...
Bon appétit, bonne journée!!!
Ben je vous y avais dit qu'on allait faire du pesto, eh eh!!
RépondreSupprimerOn en trouve aussi par chez nous, j'adooore !!! et ça peut accompagner beaucoup de préparations ! A très bientôt ! Bises à tous ! MF
RépondreSupprimerCela sent bon très d'ici !! C'est une très bonne idée, ça, le pesto ! Merci, je n'y aurais pas pensé. Bon appétit et bon dimanche.
RépondreSupprimeril me semble que c'est relativement courant dans nos forêts bourbonnaises mais je ne connaissais pas le nom de cette plante tout comme j'ignorais qu'elle fut comestible
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