Forteresse brodée

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dimanche 1 septembre 2013

Qu'est ce qu'on mange ?

1er septembre, retour des recettes...c'est Marcel Proust (un de mes auteurs favoris!)qui servira de toile de fond à la cuisine de cette année. J'ai eu l'occasion déjà de broder les roses de MTSA en m'inspirant d'un texte du même auteur   revoir ici:

 ce sont les églantines qui inspirent la recette du jour :

"Combien naïves et paysannes, en comparaison, sembleraient les églantines qui, dans quelques semaines, monteraient, elles aussi, en plein soleil, le même chemin rustique en la soie unie de leur corsage rougissant qu’un souffle défait!"




Nous avons la chance d'avoir planté des rosiers "rugosa". Leur fruit, mûr maintenant (avant les baies d'églantier) nous offre la possibilité de réaliser une excellente confiture: 


Le gros travail consiste à cueillir les baies, à les couper en deux et à ôter les pépins.
Vous les mettez ensuite dans une casserole avec un peu d'eau, vous portez à ébullition et laissez cuire environ 10mn.
Ensuite, vous donnez un tour de mixer plongeant puis vous passez au moulin à légumes, grille fine pour éliminer les peaux.
Vous pesez la purée obtenue et vous procédez comme pour toute confiture en ajoutant le sucre.


reste à mettre en pot,


on dirait du coulis de tomate !


et voila,une excellente confiture au goût inédit!

Bon appétit !!!




8 commentaires:

  1. Merci pour cette bonne recette,
    Félicitations pour les étiquettes.

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  2. Ma tante faisait une gelée sur le même principe avec les fruits des églantiers sauvages et des pommes. Elle l'appelait "Gelée de gratte-cul" !!!

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  3. C'est délicieux la confiture de cynorhodon, ou gratte-cul, et tes pots si joliment étiquetés mettent l'eau à la bouche !

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  4. j'ai gouté cette confiture un jour dans un gite de Mont dauphin et c'était unn véritable régal.
    merci pour la recette

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  5. J'ai gouté cette confiture il y a qq années dans un gite de Mont Dauphin et c'était un véritable régal. merci pour la recette et a bientot

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  6. Mmmmh, cela réveille des instincts gourmands!!

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  7. oh oui, ça doit être excellent, c'est le moment de les ramasser ?

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    1. Oui, oui ! pour les rugosa... les églantiers doivent encore attendre!

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Et vous, qu'en pensez vous ?