Forteresse brodée

Forteresse brodée

Visites

Pages

jeudi 12 novembre 2015

...il est encore temps !

Il y a longtemps que je n'ai pas transmis une recette de "saison" !

Il est encore temps de faire du sirop de prunelles, 
l'épine noire a perdu ses feuilles mais il reste encore beaucoup de fruits, les oiseaux s'en régalent déjà !


Alors, vous ramassez les prunelles, et vous les mettez dans un récipient, vous versez dessus de l'eau bouillante, de façon à les recouvrir. 
Vous attendez 24 heures, vous filtrez pour recueillir le jus que vous portez de nouveau à ébullition, et vous versez sur les prunelles . Même opération une troisième fois, le lendemain.
24 heures après, vous filtrez, vous pesez le jus et vous ajoutez la moitié de son poids en sucre. 
Mettre à chauffer, écumer et mettre dans des bouteilles à capsule hermétique, cela va se pasteuriser tout seul en refroidissant !


Avec un peu d'eau, froide ou chaude, dans la tisane,
ce sirop est sensé prémunir contre les affections saisonnières...

Alors, bonne cueillette !!!

4 commentaires:

  1. je commence à en ramasser, je voulais les mettre au sel, ta recette est bien sympa !

    RépondreSupprimer
  2. En voilà une bonne idée. La question pour moi : ou ai-je des prunelles ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dans les haies, "prunus spinosa" qui nous donne une si belle floraison au printemps !!!

      Supprimer
  3. Voilà de quoi accompagner vos goûters, anniversaires... Bel après-midi.

    RépondreSupprimer

Et vous, qu'en pensez vous ?