Forteresse brodée

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mardi 16 août 2016

Pour répondre à vos questions...

Du Piquenchâgne, c'est quoi ?

Dans mon article relatant la fête champêtre, j'ai évoqué le fameux piquenchâgne, réalisé sur place et cuit au four de campagne... 


                                                                                   
En 2012, un article sur ce même blog vous expliquait non seulement l'origine, mais aussi la façon de faire:

du Piquenchâgne ! ! ! 

C'est quoi ? 

Alors, en région Bourbonnaise, lors des cuissons de pain au four de ferme, on utilisait un reste de pâte à pain dans lequel on piquait, droits comme des chênes ( châgnes) , des quartiers de poires, de coings ou de pommes . C'est aussi le nom que l'on donnait à cet exercice qui consiste à " faire le poirier" en de hissant debout sur les mains ...




Pour revoir l'article dans son intégralité, 



et bon appétit ...

2 commentaires:

  1. merci pour ce joli reportage de ces derniers jours !!......beaucoup de choses à découvrir et à admirer...
    belle journée bises AGNES

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  2. Merci beaucoup pour l'explication de cette pâtisserie qui a l'air bien savoureuse! Bonne journée. Marie Agnès

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